Мега-айсберг A74: немецкий корабль протискивается сквозь узкий ледяной канал

Spread the love

Немецкое исследовательское судно Polarstern совершило замечательное кругосветное плавание над последним мегаайсбергом Антарктиды.

Корабль прошел полный круг замороженного блока площадью 1290 кв. Км (500 кв. Миль), известного как A74, за выходные.

Для этого RV Polarstern пришлось пройти по очень узкому каналу, отделяющему A74 от шельфового ледника Бранта — замерзшей плавучей платформы, от которой две недели назад откололся айсберг.

Это была слишком хорошая возможность для исследовательского ледокола, которым управляет Институт Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене.

Судно поблизости уже работало в заранее запланированной экспедиции, поэтому было достаточно легко отвлечься и провести какую-то случайную науку.

Если рассматривать A74 в контексте, он покрывает территорию, приближающуюся к территории Большого Лондона в Великобритании. Глыба льда такого же размера не отрывалась от этого конкретного сектора Антарктиды с 1971 года.

Это означает, что открытое морское дно и водная толща над ним теперь подвергаются влиянию солнечного света, ветра и колебаний температуры, чего не было уже 50 лет.

Polarstern плыли за A74 через канал во льдах, который местами был менее 500 м в ширину, чтобы проверить условия до того, как неизбежно начнутся изменения.

«Мне нужны фотографии и видео морского дна, чтобы увидеть, что там живет», — прокомментировал доктор Хью Гриффитс из Британской антарктической службы (BAS).

«Айсберг не такой широкий, поэтому расстояние под шельфовым ледником не такое уж большое (около 30 км от максимума дневного света), но сколько еды туда попадет, будет зависеть от течений.

«Геологи и гляциологи хотели бы, чтобы керны отложений отражали историю региона. Океанологам обязательно нужны текущие показания и образцы воды», — сказал он BBC News.

Доктор Гриффитс недавно опубликовал исследование, в котором подробно описывается необычайная способность донных организмов процветать под ледяным покровом примерно в 250 км от открытого океана.

Обычно на долю ученых BAS приходилось проводить отбор проб, проведенный AWI на выходных, учитывая, что британская база находится всего в 23 км от зоны разлома, в которой образовалась A74. Но эта исследовательская станция, известная как Галлей, в настоящее время закрыта.

Отчасти это из-за Covid; очень мало антарктической науки практикуется в настоящее время. Но это еще и потому, что BAS ждала, чтобы увидеть, как поведет себя шельфовый ледник Бранта, когда айсберги начнут откалывать от платформы. A74 — один из двух прогнозируемых крупных отрывов. Второй, если он случится, будет еще ближе к Галлею.

Изображение в верхней части этой страницы было получено спутником Sentinel-2 в воскресенье и показывает (на вставке) положение НИС Polarstern во время пролета. Снимок подготовил доктор Берт Воутерс из Утрехтского университета и Делфтского технологического университета в Нидерландах.

Корабль вернулся в основную часть моря Уэдделла.

AWI заявила, что опубликует детали наблюдений Polarstern по ходу недели. Следите за аккаунтами института в Твиттере на немецком и английском языках , а также за его сайтом .

Где это в Антарктиде?

A74 откололась от шельфового ледника Бранта, который представляет собой плавучий выступ ледников, стекающих с суши в море Уэдделла. На карте море Уэдделла — это сектор Антарктиды непосредственно к югу от Атлантического океана. Брант находится на восточной стороне моря. Как и все шельфовые ледники, здесь периодически появляются айсберги.

Насколько велик новый айсберг?

По данным спутниковых измерений, его площадь составляет около 1290 кв. Км. Большой Лондон составляет примерно 1500 кв. Км; Валлийское графство Монмутшир составляет около 1300 кв. км. По любым меркам он большой, хотя и не такой большой, как гигантский айсберг A68, который откололся в июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена С на западной стороне моря Уэдделла. Первоначально это было около 5800 кв. Км, но с тех пор оно распалось на множество мелких частей.

Источник bbc.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *