Электромобили Шетландских островов теперь могут заправляться исключительно энергией моря.

Spread the love

Автомобили на Шетландских островах теперь можно заправлять исключительно энергией моря, что считается первым в Великобритании.


Приливные турбины Nova Innovation используются в местных домах и на предприятиях более пяти лет.

Теперь компания создала точку зарядки электромобилей на острове Йелл, где водители могут заправляться с помощью приливной энергии.

Пункт зарядки расположен на берегу пролива Блюмалл, в гавани Калливое.

Главный исполнительный директор Nova Innovation Саймон Форрест сказал, что использование силы моря меняет способ ее использования.

«Теперь у нас есть автомобили с приливными двигателями, которые демонстрируют огромные шаги вперед, которые мы делаем в борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией и достижении чистого нуля, работая в гармонии с нашей природной средой», — сказал он.


Фиона Николсон из Калливоу — водитель электромобиля.

Она сказала: «Я рада, что у нас есть точка зарядки электромобилей, работающая от прилива. Мне нужен доступ к точке зарядки, и мне очень приятно, что она у меня на пороге.

«Большинство людей на Шетландских островах живут недалеко от моря — возможность использовать силу прилива таким образом — отличный способ использовать этот ресурс».

Проект Nova получил грантовое финансирование через Transport Scotland.

Министр транспорта Майкл Мэтисон сказал: «Этот тип инноваций является ключевым в реагировании на глобальную климатическую чрезвычайную ситуацию и подчеркивает возможности, которые могут быть реализованы здесь, в Шотландии».