США уведомили Турцию об отмене прохода двух военных кораблей через Босфор, сообщил турецкий источник

Spread the love

В соответствии с Конвенцией Монтрё министерство иностранных дел Турции было ранее предупреждено по дипломатическим каналам о том, что два военных корабля США будут проходить через пролив Босфор, чтобы выйти к Черному морю. Первоначально планировалось, что военные корабли отправятся в путь 14 апреля и останутся в Черном море до 4 мая.

«Да, посольство США уведомило об этом наше министерство», — сказал Sputnik в среду источник в министерстве иностранных дел Турции относительно сообщений об отмене.

В конце прошлой недели стало известно, что Вашингтон направит в регион американские военные корабли «Теодор Рузвельт» и «Дональд Кук» вскоре после того, как авианосцы «Монтерей» и «Дуайт Д. Эйзенхауэр» пересекли пролив Босфор и провели «многопрофильные» операции НАТО в Черном море. Море.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко ранее выступил с заявлением для Sputnik, в котором говорилось, что усиление активности и присутствия НАТО в Черном море может осложнить региональную безопасность.

Решение Вашингтона отменить запланированное развертывание было принято через несколько часов после того, как эскадра боевых кораблей Черноморского флота России вышла в воду для проведения учений по артиллерийской стрельбе.

Сообщается, что в учениях было задействовано около 15 кораблей Каспийской флотилии.

Рост активности НАТО после прихода к власти президента США Джо Байдена совпадает с ростом напряженности на востоке Украины между Донбассом и Киевом.
Россия, гарант Минского пакета мер 2015 года, призвала Украину соблюдать условия соглашения о прекращении огня.

В то время как официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что активность США в этом районе «не новость», заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков утверждал, что США и НАТО «намеренно превращают Украину в пороховую бочку».
Российский чиновник добавил, что в случае возникновения эскалации «ответственность за последствия такой эскалации полностью ляжет на ноги Киева и его западных кураторов».